東部生涯学習センターでは、12月2日に「苦手克服!女性のお刺身教室」を実施しました。
生活の中にある苦手を克服すべく、台所仕事の多い女性の皆さんを対象に
今回は「魚のさばき方と盛り付け方」に挑戦しました!
静岡市水産物商業協同組合さんにご協力いただき、
使用するのは静岡で水揚げされた新鮮なアジ!
魚をおろした経験の全くない方から、上手にできない…と感じている方まで、
受講者の皆さんのレベルは様々でした。
しかし、おさかなアドバイザーである講師から丁寧な指導を受け、
手際よく魚をさばけるように!
立派な刺身の盛り合わせを作ることができました。
また、受講者からは「何人かがひとつのテーブルで受講することで連帯感が生まれ、
まるでひとつのチームになったように協力できて楽しく学べた」との声をいただき、
生活の中で役立つ技術を習得できただけでなく、コミュニケーションを通じて
台所仕事の多い女性同士の輪を広げることにも繋げられたと感じました。
講座に参加したら、ぜひ他の受講者の方とお話ししてみてください。
気の合う仲間に出会えるかもしれません!
(N.U)