北部生涯学習センターでは、5月13日、5月27日、6月10日の3回にわたり、
当センターで活動している男性料理サークル「シェフの会」との共催で、
「メンズキッチン」を実施しました。
30代から70代までの男性12名の皆さんが、「魚のコロコロソテー」「もやしの肉巻き」
「レタスの豚肉包み」など、手軽で栄養バランスの良いメニューに挑戦しました。
講師は、「シェフの会」から青木みさ子さんにお願いし、他にサポート役として
料理はチームワークも肝心です。受講者の皆さんの中には、普段から料理を楽しんで
いる方だけでなく、初心者の方もいらっしゃったため、皆さんで作業分担をするなど、
お互いにフォローしながら調理を進めていました。
講座中は、料理の経験談で盛り上がったり、講師へ積極的に質問を投げかけたりする
光景が見られ、和やかな雰囲気の中にも、皆さんの料理に対する“熱い思い”も感じました。
各回、ご飯がすすむ美味しいおかずが出来上がり、好評のうちに講座を終えることが
できました。参加した皆さんには、これからもいろいろな場面で料理の腕をふるって
いただきたいと思います。
北部生涯学習センターでは、今後も楽しい講座を開催して参ります。 ご期待ください!
(A.M)