北部生涯学習センター美和分館(アカデ美和)では男性を対象に、魚のおろし方を学び料理の幅を広げてもらおうと「男の魚のさばき方と刺身の盛り付け」の講座を実施しました。
昨年に引き続き参加した方のほか、奥さまが申込みをして参加される方もいるほど、人気の高い講座です。
今回の講座は、アジやイカのさばき方を学びました。アジを3枚におろすのは難しく、骨の方に身がたくさんついてしまったり、小骨がとれなかったりと大変苦戦していましたが、みなさん一生懸命取り組みました。イカは、中で墨袋を潰してしまわないように注意してはらわたを取り出し、皮を剥きました。どちらの作業も慣れない作業であったため戸惑っていましたが、「美味しい刺身」を食べるため頑張っていました。
また、講師がマグロの解体を目の前で行ったところ、皆手際の良さに驚いていました。解体の途中で中落ち部分を食べさせてもらうなど、参加者は魚の美味しさをその場で実感することができました。
最後は、アジ、イカ、マグロなどを刺身にして持ち帰りましたが、盛り付け方法は個性豊かで、それぞれの家族の笑顔を思い描いて盛り付けし、持ち帰っていきました。ご家族は、これほどたくさんの魚を持ち帰ってくると思っておらず、驚いていたそうです。家族が笑顔で食べてくれたので、また参加したいとの感想も多く寄せられ、また、来年度も計画していきたいと考えています。そのほかにも、アカデ美和では、いちごのデザート作りやこんにゃく作り、3月にはそば打ち講座などを企画をしております。関心のある方は、ぜひホームページをチェックしてくださいね♪(Y.S)