東部生涯学習センターでは、2月11日に
「こどもキッチン いちごのお菓子づくり」を実施しました。
いちごは、静岡の特産品のひとつですよね。
静岡のいちごの生産量は、平均で全国トップ5に入っていること
みなさんご存知ですか? 静岡のいちご、すごいです!
そんなおいし〜い静岡のいちごを使って、小学校4〜6年生の子どもたちが
マフィンとスムージー作りに挑戦!
今回は、おうちであまり料理やお菓子作りはしないという参加者が
多かったのですが、製菓の基礎や上手に作るコツを講師から教わり、
同じチームの子たちと協力しながら手際よく作業を進めていました。
また、静岡で作られているいちごの品種「紅ほっぺ」、「あきひめ」、
「きらぴ香」の特徴についても勉強して、ちょっといちごに詳しくなれました♪
試食をした参加者からは、
「マフィンもスムージーも、いちごの味がおいしかった」
「いちごのお菓子を他にも作ってみたい」という感想があり、
静岡のいちごをおいしく楽しく味わうことができたようです。
今後も、素敵な体験ができる機会を子どもたちに届けられるよう、
企画運営に取り組んでいきたいと思います。
広報しずおかやホームページで、ぜひ講座情報をチェックしてくださいね!
(N.U)