北部生涯学習センター美和分館では、3月13日(水)に「匠に学ぶ 極上手打ちそばとわさび漬け」を開催しました。
講師を務めたのは、静岡市葵区有東木に店を構える『うとうぎ』の皆さんです。
名物のわさび漬け作りとそば打ちを教えていただきました。
静岡市葵区有東木は、わさび栽培発祥の地として広く知られており、
「静岡水わさびの伝統栽培」は、2018年に世界農業遺産に認定されています。
この講座は、そんな地域食材の魅力を皆さんに知っていただこう!と企画しました。
そば打ち体験は経験者が多く、練りや伸ばし等の工程も難なくこなし、美味しそうなそばが出来上がりました。
わさび漬け作りでは、作り方とともにわさびの効能や美味しい食べ方、旬の時期についても学ぶことができました。
講師によると、出来たてのわさび漬けの味はまだ甘く、日が経つ毎に辛味が増すとのこと。
皆さん味の変化を楽しみにしながら、そばとわさび漬けをお土産に持ち帰りました。
静岡市に住んでいても、まだまだ知らない魅力はたくさんあります!
今後も地域食材を使用した講座を通して、地域の魅力を伝えていきたいと思います。(N.R)