北部生涯学習センター美和分館では9月3日(火)に「もしもの時!役立つ防災クッキング」を開催しました。
管理栄養士と防災士の資格を持つ講師から、身近な物を使った応急手当ての方法や火を使用しない調理方法などを学びました。
被災時に備えておきたいものの紹介やストッキングや新聞紙などを使った応急手当、日用品の代替品の作り方なども紹介しました。
また、災害時に合わせた火を使わず簡単にできる料理は、普段の食事にも活用できる内容でたいへん好評でした。
実習を伴って学び、災害時の備えについて考える機会になりました。 北部生涯学習センター美和分館では、9月20日と27日に防災対策や応急処置の方法を学ぶ「美和地区の防災〜対策と応急処置〜」を実施します。昨年9月の台風では、市内で大規模な停電が起こるなど、予期できない災害も発生しています。今回のような講座に参加し、改めて防災への備えについて考える機会となれば幸いです。(K.O)