静岡の水産業について知ってほしい!
そんな思いで、美和生涯学習センターは静岡市中央卸売市場と共催で「はじめての魚のさばき方」を12月12日、13日で開催しました。
両日共に定員を上回る申し込みがあり、大変好評でした。
「普段料理をするけれど、魚はさばいたことがない。」、「釣りが趣味なので覚えて帰りたい。」といった、10〜70代の幅広い層の方にご参加いただきました。
講座ではアジのさばき方、その他の魚との盛り付け方を学びました。
アジの皮をむく工程が特に難しいようで、「ほとんど食べるところがなくなってしまった!」という受講者もちらほら…慣れない作業に苦戦しているようでしたが、楽しく取り組む姿が見られました。
盛り付け方では、和食の基本を学び、見栄えのよい盛り付けに挑戦!
完成した盛り合わせを並べてみると、受講者それぞれの個性が表れており、会話が弾んでいる様子でした。
次年度も新型コロナウイルス感染防止対策を徹底し、楽しい料理講座をみなさんにお届けしたいと思っていますので、是非ご参加ください。
2020年も残りわずかとなりましたが、お身体に気を付けて、良いお年をお迎えくださいね♪
(A.Y)